Статьи

Как подготовить файл к плоттерной резке


Для начала давайте разберемся в принципах:

Плоттерная резка - один из самых наверное древних способов в современной рекламе, позволяет эффективно и относительно недорого сделать рекламное объявление практически любого размера. Под резку подходят самоклеющиеся виниловые пленки практически всех производителей (oracal, 3M, kemika, orajet...). Прорезается только сама пленка и клеевой слой, подложка остается цельной, сквозная резка возможна только на планшетных плоттерах, либо с приминением вырубной формы.

Плоттерная резка осуществляется только по Вектроному изображению, следовательно вырезать изображение формата .jpg .tiff .psd не получится при всем желании, для этого их необходимо отрисовать в программе CorelDraw ,либо adobe Illustrator. Векторные файлы имеют форматы .cdr .eps .ai .pdf. Надо понимать, что если вставить растровое изображение в векторный редактор, оно от этого не станет выкторным автоматически, его нужно именно отрисовать руками, это работа дизайнера. 


Теперь о самом файле для резки:

разберем на примере файла созданном в CorelDRAW. Элементы для резки должны иметь толщину линии 0.0001 мм, либо можно выставить толщину линии hairlain (волосяная линия), элементы не должны иметь заливок либо обозначаться толщиной контура. Допустим если Вам необходимо вырезать кольцо, оно не должно быть обозначено единым контуром толщиной 2 см. оно должно состоять из 2-х диаметров, внешнего и внутреннего.

размер вырезаемых элементов не должен привышать минимально допустимый (текст не менее 4мм) так как плоттер, во первых, с большой вероятностью не корректно вырежет эти элементы. во вторых, если даже и вырежет, то чтобы отделить потом лишнюю пленку, придется изрядно повозиться. 

Элементы не должны иметь наложении и дублей, контур реза должен быть один, в противном случе, если у вас несколько идентичных элементов наложенных друг на друга, даже если их контуры совпадают, плоттер будет резать их все, что приведет к прорезанию подложки и как следствие смещению материала, в итоге придется переделывать. Если Вам необходимо нарезать пленку нескольких цветов, то для Вашего удобства я рекомендую разбить элементы в файле по цветам и разделить их на группы. это может сделать и оператор плоттера, но он раскидает объекты по своему усмотрению, что может впоследствии создать некоторые трудности при монтаже.

Для нарезки большого колличества прямоугольных объектов, нет необходимости создавать огромное колличество прямоугольников, проще сделать сетку из линий с нужными интервалами, это значительно сократит время на ппроизводство и к тому же стоит дешевле. Сложные объекты для вырезания, должны иметь общий слитый контур, не допускаются пересечения и наложения, машина не может видеть что именно вы хотите вырезать, (например этот контур нужен, а вон тот текст резать ненадо) поэтому она вырежет все что есть в файле, не оставляйте лишние элементы при подготовке файла, если не планируете их вырезать. 


Консультацию по подготовке файла к резке на плоттере, можно получить выслав вопрос на наш электронный ящик: rambaprint@yandex.ru  


Также Вы можете разместить заказ на отрисовку файла и непосредственно резку.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse